ArseincFoodChain
L’Istituto Superiore di Sanità organizza in collaborazione con l’Associazione Italiana di Epidemiologia il primo convegno nazionale dedicato all’impatto dell’arsenico sulle catene alimentari e la salute umana.

La dieta è la prima via di esposizione all’arsenico – in particolare alle sue forme a maggiore tossicità – per la popolazione generale. A livello nazionale la tematica riveste particolare rilevanza in virtù sia delle ricadute su produzioni agroalimentari sia della presenza di aree con arricchimenti di arsenico. Alla luce dei risultati dello studio di dieta totale nazionale che ha quantificato l’esposizione della popolazione italiana all’arsenico inorganico, coordinato dall’Istituto Superiore di Sanità, e all’indomani dell’introduzione di limiti massimi per l’arsenico inorganico in prodotti alimentari a livello europeo il convegno rappresenta un necessario momento di discussione e di approfondimento finalizzato all'analisi del rischio e alla prevenzione.

Il convegno vuole essere un’occasione di confronto per la comunità nazionale di ricercatori che a vario titolo lavorano sull’arsenico in relazione al suo impatto sulle catene alimentari e la salute umana, in un ottica di integrazione multidisciplinare delle conoscenze. Attraverso tre sessioni – Arsenico e filiere alimentari, Caratterizzazione dei rischi per la salute umana, Gestione del rischio e sorveglianza di popolazione – il convegno si pone l’obiettivo di realizzare un bilancio sulla ricerca orientata alla valutazione del rischio e alla prevenzione e di rafforzare la collaborazione fra tutti i soggetti coinvolti, identificando temi prioritari per ulteriori studi interdisciplinari.
 

   Con il contributo non condizionato di

Sponsor Sponsor
E' disponibile on-line l'abstract book del convegno:
é possibile accedere alla pagina della pubblicazione (ISTISAN Congressi)
o scaricare da qui il PDF del documento